創科生活基金
創科生活基金網站地址名稱變更 創科生活基金網站地址已遷移至 https://fbl.itc.gov.hk, 您將被導向到新的網址。此變更不會影響到您現在的申請或儲存在系統的内容。 舊網址將於2022年10月31日之後失效,敬請更新您的互聯網書籤及以新的網址瀏覽我們的網站。 謝謝! 創科生活基金秘書處
0 項至第 0 項記錄,共 0 項記錄
每頁顯示 項資料
回到頁首

創科生活基金

創科生活基金(「基金」)目的是資助令市民生活更方便、舒適及安全,或照顧特殊社群需要的創新及科技(「創科」)項目。

立即申請
計劃全年接受申請。創科生活基金評審委員會2022年第二次會議暫定於2022年7月舉行。本輪申請截止日期為2022年3月31日,於該日期後收到的申請將不會在本次會議上處理。 因應本地2019冠狀病毒病疫情,需要減少社區人流和社交接觸,阻止病毒在社區傳播。創新科技署呼籲各項資助計劃的申請人繼續按原有方法以郵寄或電子方式遞交申請(https://fbl.itb.gov.hk/),避免親身到本署遞交。如有查詢,請致電3152 3374,或電郵至enquiry@itc.gov.hk。 謝謝!

基金概覽

主要特點

  • 項目必須能令市民大眾或特殊社群受惠,並配合政府政策

  • 項目必須為創新應用科技

  • 基金資助不同項目主題,例如有關日常生活、教育、環境、健康、安全、交通等,令社會受惠

  • 項目成果可以是不同形式,包括流動應用程式、產品、裝置、設備、工具、服務、軟件,或具充分理由的其他形式

  • 項目成果必須於12個月內完成開發及推出,並於推出後最少連續營運兩年(屬一次性的項目除外)

  • 每個獲批項目可獲得資助上限為項目合資格總開支的90%或港幣500萬元,以較低款額為準

  • 項目在資助期內不牟利

  • 項目必須主要在香港境內開發

基金的申請資格

合資格申請機構包括:

  • 接受社會福利署資助的非政府機構

  • 《防止賄賂條例》(第201章)第2條界定的公共機構,政府政策局/部門、行政會議及立法會除外

  • 專業團體

  • 工商組織

  • 根據《稅務條例》(第112章)第88條獲豁免繳稅的社會服務機構

上述機構應為根據《公司條例》(第622章)或前《公司條例》(第32章)註冊成立的公司;或根據任何條例在香港成立的法定公司。其他不屬上述類別的機構,則只在特殊情況下才會獲考慮。

評審機制及準則

項目申請會交由評審委員會評審。評審委員會的職權範圍和成員名單請參閱此連結

評審委員會將根據以下準則評審每份合資格申請﹣

  • 為市民大眾或特殊社群帶來的益處

  • 創新及科技含量

  • 可行性及可持續性

  • 財務因素

  • 申請機構的技術及管理能力

如何申請

基金全年接受申請。申請應透過創新及科技署﹣創科生活基金管理系統(「基金管理系統」)或郵寄/親身送交。我們鼓勵申請機構透過 基金管理系統提交申請。

網上申請

網上申請

透過創新及科技署﹣創科生活基金管理系統

紙本申請

紙本申請

郵寄或親身送交,包括﹣

(i)
已填妥的申請表格連同所需文件;及
(ii)
申請的電子版本(以電郵至fbl@itc.gov.hk)至基金秘書處。
地址:九龍觀塘海濱道135號宏基資本大廈10樓

了解基金詳情

以上的文件是以 PDF 格式製成。閣下須安裝免費的 Adobe Acrobat Reader XI 或以上版本方能開啟。

查詢

創新及科技署
創科生活基金秘書處

地址:
九龍觀塘海濱道135 號
宏基資本大廈 10 樓

電話:(852)3152 3374
傳真:(852)2957 8726